內容來自sina新聞

開發商半夜拆樓居民以為地震 擅自拆樓面臨處罰

  位於合肥海關路的合肥老海關大樓已經聳立十幾年,歐式建築風格一度使其成為高新區的標志性建築。不過,這座大樓在4月28日凌晨轟然倒塌,附近還處在睡夢中的居民受驚不小,以為發生瞭地震。記者瞭解到,合肥海關部門搬遷時,該地塊產權已做瞭交接,大樓深夜倒塌是因為開發商拆遷所致。合肥高新區管委會表示,將提請環保部門對開發商進行處罰。

  大樓凌晨倒塌引發"地震"

  老海關大樓位於海關路和科學大道交口西側,原是一座20層樓的大廈,樓頂建有發射臺和鐘樓。昨天下午4點,記者抵達現場,這裡已是一片瓦礫,拆遷工人仍在作業,挖掘機、打樁機發出轟鳴聲,已經剝離出來的鋼筋碼放在一起,工地四周也圍起瞭柵欄。

  幾天之前,其拆遷工作就已開始,樓體倒塌發生在4月28日凌晨。住在附近夢園小區的李先生向記者回憶瞭當時的場景,"本來睡得好好的,突然被連續不斷的'轟轟'聲驚醒,我感覺地都在顫動。"李先生的第一反應是地震瞭,抱起孩子、拉起老婆就往外跑,鞋子都沒顧上穿,一直跑到樓外空曠處。"地顫動瞭大約有十幾秒,等我們跑出去之後就已經平息瞭,但'轟轟'聲仍然不絕於耳。"

  跑下樓的不止李先生一傢,沒多久,不少居民都出來一看究竟。已經76歲的胡大爺一夜沒睡成,因為擔心,甚至催促兒子報警。大約半個多小時後,居民四處轉悠查看,經過警方的核實,才知"地震"是因老海關大樓的拆遷所致。

  深夜施工居民頗多不滿

  "拆遷大樓那是多大的動靜,為何要在夜間進行?為何事先沒有通知大傢,好讓大傢有個心理準備?"看著老父親這般被折騰,胡先生心中難免有些氣憤。

  夢園小區隔壁是一傢商務酒店,同樣沒有接到相關通知。據酒店前臺工作人員介紹,當天晚上,很多房客穿著睡衣就跑瞭出來,"大傢都以為是發生地震瞭。"

  同時,不少市民對這座建築的拆除也充滿遺憾。"好好的大樓才蓋十幾年,為什麼就拆瞭呢?真是可惜!"李先生說。說起老海關大樓,好幾位出租車司機都稱"挺漂亮的"。

  記者隨後瞭解到,合肥海關部門於2010年12月搬遷至翡翠路,老海關大樓被收儲到合肥市土地儲備中心,產權歸中心所有。目前,該地塊的開發商是合肥格樂堂房地產開發有限公司,通過招投標取得瞭開發資格,該地塊占地約35畝,除21.5畝用於新建夢園學校初中部,其餘作為商居地塊。

  開發商擅自拆樓面臨處罰

  因為聲音太大,有居民懷疑大樓拆除用瞭爆破技術,不過,昨天高新區管委會否定瞭這一說法。"爆破是一項專業性很強的作業,這個地塊並不符合爆破要求。"高新區管委會宣傳部負責人稱,經過他們核實,開發商采用的是機械拆除手段。

  不過這位負責人表示,開發商及施工單位在未到高新區建設主管部門備案、未經市環保局審批、未將作業時間告知附近居民的情況下,擅自對老海關大樓進行拆除,產生噪音和震動驚擾居民,都是事實。高新區管委會將會對開發工地提出批評,並依據《合肥市環境噪聲污染防治條例》提請環保部門對其進行處罰。

  隨後,記者與合肥格樂堂房地產開發有限公司取得聯系,相關工作人員表示,他們已經就此事發佈瞭道歉公告,也願意接受環保部門的處罰。

新聞來源http://dl.house.sina.com.cn/news/2013-05-02/08312164312.shtml
創作者介紹

鍾明純的部落?

hudsonvircuxd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()